Перейти к содержанию
  • Лента
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Свернуть
exlends
Категории
  1. Главная
  2. Категории
  3. Маркетинг
  4. Что такое матчинг товаров

Что такое матчинг товаров

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Маркетинг
маркетинг
4 Сообщения 3 Постеры 67 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • kirilljsxK Не в сети
    kirilljsxK Не в сети
    kirilljsx
    js
    написал отредактировано

Очень надеюсь что раздел маркетинга на нашем форуме будет полезен читателям, а особенно новичкам в этом деле. Сам недавно столкнулся с такой тематикой как Матчинг, и во что мне удалось разузнать.

Матчинг товаров - это процесс автоматического или ручного сопоставления и идентификации одинаковых или схожих товарных позиций в каталогах разных продавцов, маркетплейсов или систем учёта. Цель матчинга - определить, что разные карточки товара на различных витринах, прайс-листах или базах данных относятся к одному и тому же реальному продукту, даже если их названия или описания различаются.

Как работает матчинг товаров

• Используются критерии сравнения: артикул, SKU, штрихкод (EAN/GTIN), бренд, название, характеристики, а иногда - изображения товаров.
    • Автоматизированные системы анализируют данные по правилам или с помощью моделей машинного обучения, чтобы находить совпадения и схожие товары.
    • Для точных совпадений (например, товары с одним штрихкодом) достаточно автоматической привязки. Для частичных совпадений или отличающихся описаний может потребоваться ручная проверка.

Зачем нужен матчинг товаров

• Для мониторинга цен конкурентов: сопоставив товары, можно корректно отслеживать рыночные цены.
    • Для управления ассортиментом и группировки позиций внутри маркетплейса или магазина.
    • Для автоматизации процессов синхронизации остатков, цен и другой информации между разными каналами продаж.
    • Для поиска и удаления дубликатов в каталогах.

Особенности и нюансы

• Матчинг карточки товара выполняется один раз, связь сохраняется по коду, а не по названию.
    • Подходы к матчмингу включают сопоставление по штрихкодам, названию и характеристикам, а также гибридные методы с использованием изображений.
    • В сложных случаях (разные описания, отсутствие уникальных идентификаторов) матчинг требует ручной доработки.

Таким образом, матчинг товаров - важный инструмент для e-commerce, маркетплейсов и крупных интернет-магазинов, обеспечивающий корректное сопоставление ассортимента и эффективный обмен данными между разными системами.

1 ответ Последний ответ
    0
    • SkitRaS Не в сети
      SkitRaS Не в сети
      SkitRa
      написал отредактировано

Для мониторинга цен у конкурентов матчинг будет весьма полезен. Как по мне, это значительно успрощает задачу, поскольку если нужно сверить несколько конкурентов, это задача сама по себе является очень трудоемкой. А ведь когда-то это делали все действительно вручную и занимать это могло недели

G 1 ответ Последний ответ
      0
      • SkitRaS SkitRa

Для мониторинга цен у конкурентов матчинг будет весьма полезен. Как по мне, это значительно успрощает задачу, поскольку если нужно сверить несколько конкурентов, это задача сама по себе является очень трудоемкой. А ведь когда-то это делали все действительно вручную и занимать это могло недели

G Не в сети
        G Не в сети
        Gleb_Osin
        написал отредактировано

@SkitRa я знаю, что по сей день есть люди, которые готовы делать это вручную, только лишь потому, что они не понимаюсь как это все устроено и считают что вручную они выполняю задачу быстрее, чем изучать в нуля

SkitRaS 1 ответ Последний ответ
        0
        • G Gleb_Osin

@SkitRa я знаю, что по сей день есть люди, которые готовы делать это вручную, только лишь потому, что они не понимаюсь как это все устроено и считают что вручную они выполняю задачу быстрее, чем изучать в нуля

SkitRaS Не в сети
          SkitRaS Не в сети
          SkitRa
          написал отредактировано

@Gleb_Osin согласен, но такая работа дороже оценивается,и соотвественно выставляется работником доороже, с пометкой “работа производится без применения программ”,а не каждый работодатель готов оплачивать ручую работу, понимая,что во первых это медленно, а во вторых процесс который можно автоматизировать

1 ответ Последний ответ
          1

Категории

• Главная
          • Новости
          • Фронтенд
          • Бекенд
          • Языки программирования

Контакты

• Сотрудничество
          • info@exlends.com
          • Наш чат
          • Наш ТГ канал

© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.

Политика конфиденциальности
          • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
          • Первое сообщение
            Последнее сообщение
          0
          • Лента
          • Категории
          • Последние
          • Метки
          • Популярные
          • Пользователи
          • Группы