Подключение двух мониторов с разными частотами Гц
-
Захотел я значит приобрести себе второй монитор что бы удобнее было работать, и задался вопросов - а что если я подключу два монитора они оба full hd 1920x1280, но у одного 76 Гц, а у другого 180 Гц.
Прочитал про саму ОС Windows, и оказывается современные операционные системы, включая Windows 10/11, поддерживают работу с мониторами разных частот обновления одновременно. Каждый монитор будет работать на своей максимальной поддерживаемой частоте 75 Гц на одном и 180 Гц на другом.
Но существуют и возможные проблемы при запуске игр и приложений. При запуске игр на мониторе с частотой 180 Гц будет заметна более плавная картинка по сравнению с 75 Гц монитором. Однако могут возникать следующие проблемы:
- Тиринг и подергивания на мониторе с меньшей частотой при быстрых движениях
- Проблемы синхронизации при переносе окон между мониторами
- Снижение производительности видеокарты при работе с разными частотами
Ну и конечно тут многое зависит все от видео карты, хотя сейчас наверное все сидят на NVIDIA. А драйверы NVIDIA автоматически снижают частоту основного монитора до частоты второго. Потребуется вручную восстановить высокую частоту в настройках дисплея после подключения второго монитора.
Из рекомендаций:
- Используйте монитор 180 Гц как основной для игр и требовательных приложений
- Монитор 75 Гц подойдет для браузера, чатов и статичного контента
- Убедитесь, что кабели поддерживают нужные частоты (DisplayPort для высоких частот)
Ну а если ничего не помогает то пробуем классику с перезапуском компа, возможно потребуется установить одинаковую частоту для диагностики.
-
весьма интеерсная статья! Никогда не задавался этим вопросом,а теперь захотелось увидеть результат на своем тестировании такого процесса. Выглядит занятно))
-
Была такая практика, когда я проводил некоторые эфиры. В принципе, по качеству всегда было все отлично, ну как вариант, это из-за того, что у меня везде была NVIDIA. Хотя я не помню, чтобы что-то подстраивал, все было автоматом
-
С проблемой синхронизации при подключении мониторов я сталкивался 1 раз, но кстати это не такая большая проблема была. Просто настроил одинаковое разрешение на обоих мониторах и проблема сама решилась.
© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.