LIT - JavaScript фреймворк
-

Знакомьтесь, наверное редко кто заглядывает дальше React или Vue, по этому представляю Вам Lit это не очередной «модный фреймворк», а тонкая прослойка над нативными веб компонентами, которая дает реактивность, шаблоны и удобный DX без килотонн бойлерплейта и зависимостей.
Что такое Lit простыми словами
Lit - это небольшая JS‑библиотека (~5–6 КБ gzipped), которая помогает писать быстрые веб‑компоненты с реактивным состоянием и декларативными шаблонами.
Каждый компонент на Lit полноценный веб-компонент, который можно использовать где угодно: в ванильном HTML, в React, Vue, Angular и т.д.Кстати на GitHub используется Lit, а еще к примеру на сайте blizzard, проверить можете через Wappalyzer:

Основная идея: берем стандарты (Custom Elements, Shadow DOM, ES‑модули) и добавляем тонкий слой синтаксического сахара - реактивные свойства, шаблоны через html и удобные lifecycle‑хуки.
Ключевые фичи, которые продают Lit:
- Нативные веб-компоненты. Компонент это обычный
custom elementс Shadow DOM, который живёт без сборки и фреймворка, если нужно. - Реактивные свойства: изменил поле класса → Lit сам перерисовал шаблон, без ручного
document.querySelector. - Шаблоны через
tagged template literals (html\``)вместо JSX, без виртуального DOM. - Инкапсулированные стили через
static styles = cssи Shadow DOM, плюс поддержкаconstructable stylesheets. - Минимальный размер бандла и хорошая производительность по памяти и скорости рендера.
Минимальный пример компонента на Lit
А теперь посмотри как lit выглядит в коде:
import { LitElement, html, css } from 'lit'; class MyCounter extends LitElement { static properties = { count: { type: Number }, }; static styles = css` .counter { display: inline-flex; align-items: center; } button { cursor: pointer; background: #4f46e5; color: #e5e7eb; } `; constructor() { super(); this.count = 0; } #inc() { this.count++; } #dec() { this.count--; } render() { return html` <div class="counter"> <button @click=${this.#dec}>−</button> <span>${this.count}</span> <button @click=${this.#inc}>+</button> </div> `; } } customElements.define('my-counter', MyCounter);Похож чем-то на реакт)) Подключаем этот скрипт - и дальше в любом HTML пишем:
<my-counter></my-counter>Весь прикол заключается в том что мы создаем кастомный элемент:
customElements.define('my-counter', MyCounter);Никакого ReactDOM.render, createApp и прочих церемоний, компонент это обычный HTML‑тег.
Если сравнивать с инженерной точки зрения Lit решает ту же задачу - UI, реактивность, композиция - но делает это через веб-компоненты, а не через виртуальный DOM и проприетарные абстракции.
С порогом входа там все довольно гуманно: если комфортно чувствуешь себя в современном JS и понимаешь, как работают веб-компоненты, Lit воспринимается как логичное, аккуратное расширение платформы, а не как очередной «мир в мире».
А также по мимо Lit с это задачей прекрасно справится Svelte, так что если требуется внедрить какие ни будь кастомные виджеты то смело можно брать что-то из этих двух.
- Нативные веб-компоненты. Компонент это обычный
-
-
@kirilljsx Не душни старче, а lit рил прикольненький так что хватит свой ракт с некстом мучить
-

-
@kirilljsx вот сравнение svelte и lit
я работал больше с svelte и внедрял в проект next.js как веб компонент и че хочу сказать- интеграция не очень удобная если честно, но работает неплохо. Это решение более легкое, чем если бы я вставлял один фреймворк в другой из большой тройки фреймворком.
- Сам svelte показался довольно удобным, новый синтаксис на рунах норм, тайпскрит тоже завезли, что есть хорошо, и мне нравится больше чем в lit.
- Веб компоненты делать можно, но подрастает размер, бандла примерно на 10 кб.
-
@kirilljsx вот сравнение svelte и lit
я работал больше с svelte и внедрял в проект next.js как веб компонент и че хочу сказать- интеграция не очень удобная если честно, но работает неплохо. Это решение более легкое, чем если бы я вставлял один фреймворк в другой из большой тройки фреймворком.
- Сам svelte показался довольно удобным, новый синтаксис на рунах норм, тайпскрит тоже завезли, что есть хорошо, и мне нравится больше чем в lit.
- Веб компоненты делать можно, но подрастает размер, бандла примерно на 10 кб.
@Aladdin Спасибо ща чекну
© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.