Пагинация - откуда появилась и кто ее придумал
-

Всем доброго времени суток, мне всегда были интересы нюансы в нашей с вами повседневной разработке, а именно та функциональность которую казалось бы должен был сделать каждый веб-разработчик или как минимум видел и не задумывался об этом.
Я буду искать ответы на свои вопросы и делиться своими поисками и рассуждениями в статьях на тему истории создания тех или иных алгоритмов и функци с тегом
история.
Ну, а теперь к делу. Пагинация - откуда появилась кто ее придумал и как первые веб-разработчики додумались пролистывать веб страниц.
Истоки
Пагинация как концепция появилась еще в эпоху печатных книг. Первую нумерацию страниц (pagination) ввел итальянский издатель Альд Мануций в 1499 году, чтобы сделать поиск информации в книгах более удобным. Он же внедрил курсив, пунктуацию и карманные издания.
Как придумал алгоритм
С развитием интернета в конце XX века этот прием был адаптирован для веб-сайтов: большие объемы данных начали разбивать на отдельные страницы для повышения скорости загрузки, удобства навигации и улучшения пользовательского опыта. На сайтах пагинация стала стандартом для:
- каталогов товаров (интернет-магазины),
- архивов новостей,
- электронных библиотек,
- фотогалерей и сервисов с большими объемами информации.
Исторически простейший алгоритм пагинации базируется на делении всего массива данных на равные части и генерации ссылок на отдельные страницы, где каждой порции данных соответствует отдельная страница с собственным номером. В цифровой среде пагинация технически реализуется вычислением диапазона элементов (например, показывать записи c 21 по 40 на второй странице при лимите в 20 штук на страницу) и навигационных ссылках, что стало стандартом благодаря удобству восприятия и аналогии с книгами.
К сожалению я не нашел информации кто первый додумал ее использовать, но в базах данных простейший алгоритм пагинации через
LIMIT/OFFSETвпервые появился ещё в стандартах SQL (разрабатывался с 1980-х, активно внедрялся к концу 1990-х по мере роста веб-сайтов).Для примера:
SELECT * FROM table LIMIT 20 OFFSET 40; // 3-я страница при лимите 20И исходя из этого вот кто разрабатывал SQL и стандарты:
- 1970: Эдгар Ф. Кодд (Edgar F. Codd, IBM) — предложил реляционную модель данных, на базе которой позже появился SQL.
- 1970–1974: Дональд Д. Чамберлин (Donald D. Chamberlin) и Рэймонд Ф. Бойс (Raymond F. Boyce), IBM — создали прототип SQL (SEQUEL) для проекта System R.
- 1979: Oracle выпускает первую коммерческую реализацию SQL.
- 1983–1986: Начинается стандартизация SQL. ANSI (American National Standards Institute) и ISO (International Organization for Standardization)
Так что исходя из открытых источников родоначальниками можно считать Эдгара Ф. Кодда, Днальда Д. Чамберлина и Эймонда Ф. Бойс и команды IBM, ANSI, ISO.
Виды пагинации и их развитие
На заметку
Наиболее известные нам виды пагинации которые всего скорее мы где-то видел
-
Статическая пагинация - фиксированные номера страниц, знакомый классический способ (1, 2, 3, …).
-
Динамическая - разбивка блоками, динамически обновляющиеся диапазоны (пример - “показать по 20”).
-
Алфавитная - для каталогов с сортировкой по буквам (классика для библиотек).
Кнопка “показать еще” - разновидность бесшовной/динамической подгрузки.
Веб-индустрия также экспериментировала с бесконечным скроллом, но для поисковых систем и библиотек до сих пор эффективнее классический постраничный вывод как в книгах.
Так что классика и еще раз классика!
Так что текущим и уже додуманным алгоритмам пагинации мы обязаны ребятам из 1970-1990 кто усердно трудился на SQL.
Так с этим вопросом мы разобрались. Возможно Вы подскажите интересные темы которые стоило бы упомянуть или обсудить - так что жду в комментариях и не закидывайте шапками плз))
-
Сижу,щелкаю как дурак на панельку с цифрами и не пойму, что страницв не переключается

-
@Gleb_Osin Бывает,сам сначала не понял в чём дело))) Удачный ход автора на мой взгляд)))
© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.