Что такое микросервисная архитектура
-
В последние годы стало чуть ли не главным трендом в backend-разработке - микросервисной архитектуре. Если вы хоть раз слышали фразы вроде «у нас всё на микросервисах» или «мы уходим от монолита», то мои умозаключения как раз для вас. Я постараюсь объяснить все максимально человечно, без заумных терминов, но с пользой.
Что вообще такое микросервисы?
Представим себе ассоциацию помойного ведра. Один. Цельный. Все в нем: пластик, органика и прочее - все перемешано и держится вместе.
Это и есть монолитное приложение. Всё работает в одном процессе, одна база данных, один деплой, одна команда (или одна помойка
).
А теперь представим, что мы эту помойку разделили на разные контейнера, одна для пластика, другая для органики и так далее. Каждый мусор можно выкидывать отдельно, не скидывая все одну помойку. Вот это и есть микросервисы - небольшие, независимые сервисы, каждый из которых отвечает за свою конкретную задачу.
Например:
- один сервис отвечает за аутентификацию,
- другой - за каталог товаров,
- третий - за оплату,
- четвёртый - за уведомления.
Каждый из них — это отдельное приложение со своей логикой, своей базой данных (иногда), своим API и своей жизнью.
Почему вообще перешли на микросервисы?
Все просто: монолиты - это удобно в начале, но когда проект растёт, они становятся монстром.
Мы хотим исправить баг в модуле оплаты, но чтобы выкатить фикс - нужно пересобирать и перезапускать ВСЁ приложение. Или мы хотим масштабировать только модуль чата - но масштабируете всё, потому что оно все в одном. Или у нас 50 разработчиков, и все правят один и тот же код - конфликты, задержки, хаос.
Микросервисы решают эти проблемы:
Независимость - можно менять, тестировать и деплоить каждый сервис отдельно.
Масштабируемость - можно масштабировать только то, что реально нагружено.
Технологическая свобода - каждый сервис может быть написан на своем стеке (Python, Go, Node.js - да что угодно).
Устойчивость - если упал один сервис, не обязательно падает всё приложение.
Командная автономия - разные команды могут работать над разными сервисами без постоянных конфликтов.
Но… всё ли так радужно?
Конечно, нет
Микросервисы - это не волшебная таблетка, а скорее обмен одних проблем на другие. Если монолит - это один большой камень, который тяжело двигать, то микросервисы - это мешок с мелкими камнями, которые более менее можно перетаскивать.
А теперь о плохом подробнее:
- Сложность системы в целом - сервисов много, связи между ними, нужно следить за тем, чтобы всё работало вместе.
- Сетевые вызовы - вместо быстрых вызовов внутри процесса - HTTP/gRPC/RPC между сервисами. Задержки, ошибки сети, таймауты.
- Согласованность данных - если у каждого сервиса своя БД, как обеспечить целостность? Транзакции между сервисами - это боль.
- Логирование и мониторинг - где искать ошибку, если запрос прошёл через 5 сервисов? Нужны распределённые трейсы (например, Jaeger, Zipkin).
- DevOps-нагрузка - деплой, CI/CD, оркестрация (Kubernetes, Docker Swarm), конфигурация, сервис-дискавери - всего этого в монолите почти не было.
Щас сюда должен прийти @Jspi и закидать меня х*ями в панамку сказав используй FSD
Когда переходить на микросервисы?
По моему личному опыту: не начинайте с микросервисов!
Если вы делаете MVP, стартап или небольшой проект монолит полюбому ваш друг. Он проще, быстрее, дешевле в поддержке. Микросервисы - это инвестиция, которая окупается, когда проект уже вырос и стал сложным, тогда есть смысл разбивать код на части.
Правило большого пальца: если у вас больше 3-5 команд, которые постоянно сталкиваются в коде, или если часть системы явно требует отдельного масштабирования - тогда можно задуматься о разделении. Если же Вы пилите в несколько разрабов то микросервисы точно не нужны.
И когда ваш проект уже подрос и справляться с архитектурой становится сложно, вот тогда начинайте к подходу через микросервисы. Начните с одного-двух сервисов. Постепенно, иначе рискуете утонуть.
Вместо вывода
Микросервисы - это мощный инструмент, но не для всех и не всегда. Они дают свободу, гибкость и масштабируемость, но требуют зрелости команды, инфраструктуры и всех. прочих процессов.
Не гонитесь за модой. Сначала решайте бизнес-задачу. А потом уже думайте, как ее лучше поддерживать и развивать.
-
В современном мире без микросервисов уже нереально. Хотя когда в один сервак накидана каша из микросервисов - тоже ничего хорошего. Частые сбои, проблемы, ошибки. Причем зачастую ошибка возникает в платежных сервисах, что можкет привести клиентов в негодование.
-
В современном мире без микросервисов уже нереально. Хотя когда в один сервак накидана каша из микросервисов - тоже ничего хорошего. Частые сбои, проблемы, ошибки. Причем зачастую ошибка возникает в платежных сервисах, что можкет привести клиентов в негодование.
@itrace микросервисы, это, мне кажется, следствие того, что сейчас все стали делать проекты большими командами, и не хотят вникать в чужой код, модули и не хотят писать по принятым уже стандартам, проще накатить очередной hellow world на go. Я не говорю, что они не нужны и не решают определенные задачи хорошо, но везде надо думать головой “зачем” и какие минусы решения.
-
@itrace микросервисы, это, мне кажется, следствие того, что сейчас все стали делать проекты большими командами, и не хотят вникать в чужой код, модули и не хотят писать по принятым уже стандартам, проще накатить очередной hellow world на go. Я не говорю, что они не нужны и не решают определенные задачи хорошо, но везде надо думать головой “зачем” и какие минусы решения.
@Jspi как по мне, чем проще, тем лучше. Голова начинает болеть и работать тогда, когда выявляется куча ошибок, особенно при процессе, когда в ней задействован клиент. От ошибок уменьшается клиентооборот и интерес покупателя к продукту, тогда в ход идет тяжелая артиллерия в виде разработчиков.
-
@Jspi ну смотри, если посудить, у меня тоже есть команда и каждый занимается своими обязанностями - возможно. Но нужно работать сообща, чтобы облегчить работу, а не накатывать одно на другое. Также система облегчится максимально. Ну во всяком случае я стремлюсь именно к такому
© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.