Как стать программистом
-
Согласен с выше написанным. Я начал с фронтенда, но потом увлёкся работой с серверами. Сейчас программист, и это идеально — вижу всю картину. Советую не зацикливаться на выборе, а пробовать оба направления первые месяцы.
-
Так какой язык посоветуешь для самого начала? Многие говорят про Python, но я слышал, что рынок переполнен джунами. Может, лучше что-то менее популярное, но с меньшей конкуренцией?
-
Лично я начинал с JavaScript потому что он везде нужен. И фронтенд, и бэкенд и даже мобилки. Конкуренция есть везде, но и вакансий много. Главное — делать проекты, а не просто учить синтаксис.
-
Поддерживаю. Python - это отличный выбор для анализа данных и AI, но если хочешь в веб - учи JavaScript. Кстати, не стоит бояться конкуренции: хороших разработчиков всё равно мало, хоть на Python, хоть на JS.
-
Вась, ну это нормально же. Я работаю 5 лет и до сих пор иногда чувствую себя новичком. Главное же не пытаться выучить всё сразу. Выбери стек для первого job и сфокусируйся на нём. Остальное придёт с опытом.
-
И как справляться с выгоранием? Учусь уже полгода, а ощущение, что ничего не знаю. Каждый день новые технологии, кажется, что не успеваю за трендами.
-
А как насчёт математики? Я не силён в алгебре, но хочу в разработку. Это критично для фронтенда? Можно без нее обойтись или нет?
-
Для фронтенда хватит базовой математики: пропорции, координаты, немного логики. Глубже — это только если будешь делать сложную анимацию или игры. Не переживай, большинство веб-задач — это работа с данными, а не интегралы.
-
Спасибо за советы! Теперь понятно, что не нужно разбрасываться. Возьму JavaScript + React и буду глубже изучать, а не прыгать между технологиями. И перестану сравнивать себя с опытными разработчиками — у них был свой путь.
-
Вась, ну это нормально же. Я работаю 5 лет и до сих пор иногда чувствую себя новичком. Главное же не пытаться выучить всё сразу. Выбери стек для первого job и сфокусируйся на нём. Остальное придёт с опытом.
@Wowk это естественно. Если не гнуть пальцы веером, как делают многие (мои знакомые, во всяком случае), я смело могу сказать, каким бы ты профи не был, пока ты изучаешь новое (а в этой области это бесконечный процесс) - ты растешь, но при этом, даже если вы выполняешь работу на высоком уровне, сам себя ты будешь чуствовать себя новичком и через 10 лет.
-
И как справляться с выгоранием? Учусь уже полгода, а ощущение, что ничего не знаю. Каждый день новые технологии, кажется, что не успеваю за трендами.
Пользователь @Алекс44 написал в Как стать программистом:
Со временем все устаканится, и будешь думать так: “Как я раньше был так глуп, что такую простую вещь не понимал”. Главное продолжить в чем то развиваться. Технологии меняются не так часто, как об этом пишут и может показаться. Выбираешь то, что видишь актуально для твоих задач. Далее когда уже освоился, можно попробовать другие технологии. Но на это надо настраиваться так: я это изучаю для общего развития, чтобы лучше картину всего понимать, а также я встречу паттерны и практики, которые могу внедрить уже на текущих работах (иначе смысла гнаться за технологиями я не вижу)
А про выгорание - обычно это уже у ребят, которые давно работают и делают одно и тоже, и нет творчества или исследования/роста для себя. А когда ты молодой зеленый, тащить тебя должно желание изучить, освоить навыки, это должно давать сил.
© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.