Бесплатная синхронизация Obsidian через Облако Mail
-

мало кто хочет платить лишние $8 за синхронизацию Obsidian, если есть возможность решить проблему бесплатно, и такие способы есть, но не всегда они удобны.
Лично я знаю и перепробовал несколько, но для начала я расскажу как устроен Obsidian. Да все проще некуда, это просто файлы, обычно md, поэтому импортировать данные, переносить или синхронизировать - все это отвязано от самой программы, это просто папка у вас на диске или в облаке, а значит способов синхронизировать эту папку великое множество.
Мои требования были такими: использовать обсидиан на Телефоне и на Десктопе. Сначала я пользовался такими программами:
-
resilio sync - работакт как торрент, ставить надо на каждую машину, как задумка очень интересна
-
syncthing - аналог сервиса выше, но опенсорсный (меньше шанс, что этим вообще не воспользоваться если что-то заблокируют)
-
слышал я, что кто-то синхронизируется через github. Хм, неплохо, но мне такой вариант не очень нравился
-
плагин Remotely Save - Спасибо @kirilljsx, что подсказал мне про него. Вот тут интересно, плагин способен записывать вашу папку и синхронизировать ее с различными облачными дисками: google, nextcloud, dropbox, amazon s3, yandex disk и т д. Для
параноиков есть шифрование, так что можно хранить и пароли и прямо в ваших .md файлах.
Что мне понравилось, так это то, что я могу контролировать когда мне синхронизировать все, и у меня есть облачный снапшот, который не пропадет если я потеряю все девайсы, жми только кнопку синхронизации и все, но можно также настроить и планировщик (например раз в 5 минут), и это очень гибко, мне не надо держать в телефоне никакие приложения в фоне, как пример resilio sync, syncthing
И для начала попробовал я Яндекс, и все было отлично пока я не перенес туда достаточно большое количество файлов что бы он мне выдал при синхронизации
429 Too Many Requests. Вот обсуждение проблемы на github, здесь предлагаю разные варианты но самое простое на текущий момент - это пользоваться облаком от Mail, если вам религия позволяет, и если вам хватит 8Гб для ваших заметокНастройка для работы на мобильном устройстве и десктопе
Obsidian кроссплатформенный поэтому все делается отдинаково на Linux, Android, MacOS, IOS, Windows.
Устанавливаем Obsidian, заходим в настройки, далее в “Сторонние плагины”.
Ищем плагин
Remotely Save, устанавливаем. Value уже должен быть выбран в Obsidian, далее залезаете в настройки плагина, они будут уникальными для вашего текущего Value.Вот какие настройки нам нужны:
-
Choose a remote service - выбираем webdav
-
Server Address - https://webdav.cloud.mail.ru
-
Username - заходим в https://cloud.mail.ru/ и используем почтовый адрес нашего пользователя, подронее ниже в разделе Дополнение: Username
-
Password - неоьходимо создать пароль приложения, создаем его тут - https://account.mail.ru/user/2-step-auth/passwords

- Change Remote Base Directory - дополнительно я называю папку в облаке где будут файлы для obsidian

Дополнительно скажу, что так можно синхронизировать не только файлы для obsidian, но и другие документы, базы паролей .kdb .kdbx и т д.
Дополнение: Username
когда заходим в Облако Mail то почта - это наш Username

-
-
Я попробовал, и мне понравилось!
А знаешь почему? Потому что сейчас объясню! Кароче у меня 3 устройства:
- PC
- MAC
- iPhone
Шутки про выкинь mac с iphone и перейди на linux + android - идите лесом сразу
И изначально у меня стоял iCloud и на mac и iphone работает без отказно и хорошо, но вот проблема именно с PC на Windows. Так как последнее время мне приходится работать на обеих ОС, в Windows случился казус что синхронизация может включиться во время написания чего либо в Obsidian из под Windows и создавать кучу дубликатов. Ща объясню - у меня есть к примеру заметка с именем “Тест”, я пишу в ней что-то радуюсь и тут происходит синхронизация которая в течении нескольких секунд начинает создавать дубликаты заметок по типу:
- Тест 1
- Тест 2
- Тест 3
и т.д. + происходит разрыв текста и приходится искать где бл*ть мой файл с последним полным написанным предложением. Кароче та еще жопа.
Решил я значит думаю во у меня есть Yandex.Disk за который я плачу деняк, причем там есть вариант тоже как в mail через webdav и вроде бы все началось нормально и синхронизация шла, но в какой-то момент посыпалась ошибка мол что извини ты дохрена обращаешься к серверу - иди погуляй… И на этом все, ничего не происходит и ошибка не пропадает, 10, 30 50 минут - НИ ЧЕ ГО!
Так вот попробовал я mail.ru и был приятно удивлен что все работает, и хочу сказать ну блин… я не особо верил что mail и будет работать корректно, но он работает! Так что это лучшая и главная бесплатная альтернатива на текущий момент.
Спасибо за внимание))
А и да конечно же благодарность @aladdin

© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.