Перейти к содержанию
  • Лента
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Свернуть
exlends
Категории
  1. Главная
  2. Категории
  3. Операционные системы
  4. Программы
  5. Переезд с Notion и Trello на Obsidian (Локальная база знаний)

Переезд с Notion и Trello на Obsidian (Локальная база знаний)

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Программы
2 Сообщения 2 Постеры 64 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • kirilljsxK Не в сети
    kirilljsxK Не в сети
    kirilljsx
    js
    написал отредактировано

0ad4bb0c-b6f5-4a80-8f16-714ca72e7bba-image.png

Я давно сидел на Notion и Trello, но из-за рисков блокировок облаков в России и желания полного контроля над данными переехал на Obsidian. Это моя локальная Second Brain, где все знания и задачи под замком у меня.

Почему локальное хранение - это безопасно

Ваши заметки в Obsidian хранятся как простые Markdown-файлы прямо на диске, без передачи на чужие сервера. Никаких рисков утечек или блокировок - данные под вашим контролем, с полным оффлайн-доступом. В отличие от Notion, где все на облаке и зависит от вендора, здесь вы сами отвечаете за бэкапы, но получаете максимальную приватность.

Бесплатная синхронизация без $8 за Obsidian Sync

Мне тоже пришлось признать, что Syncthing в РФ - лотерея, а строить личную базу знаний на том, что может отвалиться из‑за блокировок, - так себе идея. Поэтому давай разберем рабочие альтернативы и перепишем стратегию под реалии России. По этому ниже я опишу 2 основные альтернативы.

Почему локальная база лучше облака

Когда ты сидишь в Notion/Trello, все твои знания и проекты живут на чужих серверах, под чужими правилами и под риском блокировок или смены политики. В Obsidian же все хранится в виде обычных Markdown‑файлов у тебя на диске - хочешь, бэкапишь на внешний SSD, хочешь, шифруешь, хочешь, гоняешь через Git.

Ключевые плюсы локальной базы:

• Приватность: файлы лежат у тебя, а не у корпорации; никто не сканирует твой контент для аналитики и рекламы.
    • Надежность: блокнули сервис - тебе все равно, Obsidian работает полностью оффлайн.
    • Миграция: Markdown - открытый формат, всегда можно уехать в другой инструмент без боли.

Чем синхронизировать Obsidian в РФ

Строим схему вокруг более предсказуемых штук. Я бы закладывался на GitHub + Obsidian Git как основной вариант, а для «совсем без Git» - обычное облако (Я.Диск/Dropbox) + клиент.

Вариант 1: GitHub + Obsidian Git (основной боевой сетап)

GitHub в РФ пока живет, а Git дает версионность, бэкап и нормальную историю изменений. Для Obsidian есть отличный плагин Obsidian Git, который автоматизирует коммиты и пуши.

Что нужно:

• Аккаунт на GitHub: https://github.com
    • Плагин Obsidian Git: ставится из Community Plugins в Obsidian.
    • Git-клиент на ПК (Git for Windows / встроенный в Linux/Mac).

Как настроить (в общих чертах):

1. Создаешь vault в Obsidian (пусть это будет SecondBrain).
    2. Инициализируешь в этой папке Git-репозиторий (через GitHub Desktop или git init).
    3. Создаёшь приватный репозиторий на GitHub и связываешь его с локальным (git remote add origin ...).
    4. В Obsidian: Settings → Community plugins → Browse → Obsidian Git → Install & Enable.
    5. В настройках плагина включаешь авто‑commit и авто‑push раз в N минут или при закрытии Obsidian.

На телефоне: Obsidian + Git‑клиент/клиент типа Ogresync, который упрощает связку Obsidian ↔ GitHub.

Плюс: все бесплатно, работает в РФ, дает историю изменений и резервную копию на GitHub.

Вариант 2: Облако (Я.Диск/Dropbox/OneDrive) как транспорт

Самый «не заморачиваться» вариант - использовать обычный облачный диск как транспортную трубу для папки с vault.

Схема:

• Создаешь папку vault внутри директории, которую синхронизирует клиент Я.Диска/Dropbox и т.п.
    • Ставишь тот же клиент на телефон (или используешь встроенную поддержку в мобильной OS).
    • Обе версии Obsidian (ПК и телефон) смотрят в одну и ту же папку, синхронизируемую облаком.

Это не дает версионности как Git, но работает более «по‑обывательски» и не привязано к Syncthing.

Вариант 3: Resilio Sync (как альтернатива P2P)

Если хочется именно P2P-синхронизацию без публичного Git, можно посмотреть на Resilio Sync (бывший BitTorrent Sync) — проприетарный, но работает как частный Bittorrent для файлов.

• Официальный сайт: https://www.resilio.com/sync
    • Клиенты есть под Windows, Linux, macOS, Android, iOS.

Минусы:

• Бесплатная версия урезана, требует регистрации и даёт ограничения, особенно после недавних изменений.
    • Закрытый код, нет прозрачности, как у open-source.

Таблица по вариантам синхронизации

Вариант Стоимость Версионность Прозрачность Подходит для РФ
    GitHub + Git Бесплатно Да Open-source Да, стабильно
    Облако (Я.Диск) Условно бесплатно Нет Зависит от сервиса Да
    Resilio Sync Free / Pro Частично Закрытый В целом да

Obsidian как замена Notion + Trello

Синхронизация — это транспорт. Магия начинается в самом Obsidian.

Как я использую Obsidian вместо Notion/Trello:

• Задачи: через плагин Tasks и/или Kanban получаешь полноценные TODO, доски и статусы задач.
    • Базы знаний: Dataview превращает папки и теги в таблицы и dashboards.
    • Журнал / дневник: Calendar + ежедневные заметки для фиксации прогресса.

Визуализация: привычные поля из Notion/Trello можно перенести в YAML‑фронтматтер:

---
    project: Site
    status: in-progress
    priority: high
    due: 2025-12-31
    tags: [b2b, marketing]
    ---

Потом Dataview собирает все такие заметки в таблицу: список задач по проекту, «Kanban в тексте», «что просрочено» и т.д.

Топ-5 плагинов под Obsidian

Если строить систему «живёт локально, синкается через Git», то вот мой must‑have набор:

1. Dataview
      Достаёт структуру из хаоса Markdown‑файлов: таблицы проектов, списки задач, обзоры по тегам.

• Пример: вывести все задачи по проекту Site со статусом in-progress.
    2. Tasks
      Это по сути «Trello в тексте» — чекбоксы, дедлайны, повторяющиеся задачи, фильтры и поиск.

• Позволяет делать обзоры: «что на сегодня», «что просрочено», «что без даты».
    3. Kanban
      Доски в стиле Trello, но каждая карточка — это Markdown‑заметка.

• Можно вести проекты: «Backlog → In progress → Done» с привязкой к файлам.
    4. Calendar
      Добавляет календарь и дневники: удобно вести ежедневные записи, трекать прогресс и встречи.

5. Obsidian Git
      Склеивает всю эту красоту с GitHub: автоматические коммиты, пуши, простой откат версий.

Эти пять плагинов превращают Obsidian в локальный командный центр: задачи, проекты, заметки, база знаний - все под рукой и под твоим контролем.

1 ответ Последний ответ
    0
    • AladdinA Не в сети
      AladdinA Не в сети
      Aladdin
      js
      написал отредактировано Aladdin

я пользуюсь syncthing - https://syncthing.net/

Это опенсорс в отличии от Resilio Sync, в статье упоминается, что syncthing может отвалиться в РФ, но и другие сервисы же тоже могут слететь ( ну кроме яндекса и крайний случай GH). Поэтому то, что это опенсорс - это вариант спасения в случае чего.

Так что я бы его добавил в список.

1 ответ Последний ответ
      0
      • kirilljsxK kirilljsx переместил эту тему из Программы

Категории

• Главная
      • Новости
      • Фронтенд
      • Бекенд
      • Языки программирования

Контакты

• Сотрудничество
      • info@exlends.com
      • Наш чат
      • Наш ТГ канал

© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.

Политика конфиденциальности
      • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
      • Первое сообщение
        Последнее сообщение
      0
      • Лента
      • Категории
      • Последние
      • Метки
      • Популярные
      • Пользователи
      • Группы