SEO‑обучение онлайн: практический курс - Часть 1 | Meta описание и текста
-

Seo - наверное я не буду как все рассказывать что это поисковая оптимизация органической выдачи. Ведь мы и так это хорошо знаем. Начнем мы лучше с самого главного чего все не договаривают, а именно с набора действия по улучшению сайта.
С чего начать?
И так приступим, вот у нас есть сайт и нам его необходимо оптимизировать под поисковую выдачу что бы собирать от туда трафик. Я буду делать акцент именно на Яндекс потому что с Google в последние годы плоховато, но со счетов мы его скидывать не будем, а разберем его в отдельной тематике которая будет написана позже.
К примеру у нас есть сайт который занимается “Услуга разработки сайтов” пусть будет разработка так как это ближе по моему профилю. Сперва нам необходимо понять нашу региональность, важно понимать на каком рынке мы будем работать и кто возможная наша ЦА (целевая аудитория).
Да возможно “Услуга разработки сайтов” не лучший пример так как клиент может быть хоть из Якутии, а мы по факту в Москве.
Но давайте представим что мы работает только по нашему городу.Первым делом мы идем куда? Правильно в wordstat что бы посмотреть что ищут пользователи и конечно же собрать необходимые нам запросы.
Хочу отметить, те кто уже работали с seo знаю что такое семантическое ядро, но я же хочу показать основу лишь на одной страницы что бы - Вы дорогие читатели поняли принцип работы. Который потом уже можно использовать массово (сбор семантического ядра).
И так мы переходим в wordstat и вбиваем нашу ключевую фразу для продвигаемой страницы “Услуги разработки сайтов”
Кстати я рекомендую установить плагин для удобной работы и копирования фраз, лично мне нравится - Yandex Wordstat Assistant.
Рассмотрим вордстат, после того как мы вбили интересующую фразу мы можем увидеть также сопутствующие запросы, но я хочу вас уверить что не стоит обращать внимания на число запросов которые мы видим в правой колонке (увидите дальше почему).

Давайте еще больше упростим задачу, и будем работать не просто по одной странице, но и разбирать одну ключевую фразу - так вы точно поймете специфику работы seo оптимизации.
Продолжаем: для более точного понимания какое количество запросов есть по нашей фразе давайте обернем ее в кавычки - “Услуги разработки сайтов”
Про операторы можно подробнее прочитать -> тут
Обратим внимание на то что количество запросов сократилось по этой фразе и теперь мы более точно можем увидеть сколько человек искали именно этот запрос.
Также отмечу что мы сейчас оптимизируем нашу страницу под определенный город, у нас это “Москва”. И не забываем указывать регион (отметил стрелкой на скриншоте.)
Таким образом у нас точное вхождение по ключевой фразе “Услуги разработки сайтов” составляет 152 запроса.
1. “Количество запросов = потенциальный трафик” - не совсемЭто среднемесячная частота поисковых запросов в регионе, но:
- Это не гарантия трафика, даже при выходе в топ-3.
- Часть кликов уйдёт на конкурентов, Директ, Яндекс.Маркет, и т.д.
- Яндекс может агрегировать или сглаживать статистику (особенно по НЧ-фразам).
Возможно у Вас возникнем вопрос, а что если убрать слово “Услуги” и оставить только “Разработка сайтов”, то мы увидим следующее:

А именно мы можем увидеть что количество запросов увеличилось по точной фразе до 5601 запросов.
Но не спешите радоваться, если вы думаете что пропишите на сайте мета-заголовок “Разработка сайтов” и вы будите получать такой трафик - хочу Вас огорчить что увы, по такой высокочастотной фразе вы точно не вылезете в топ. Я не говорю что это не возможно, просто для такого результата придется приложить очень много усилий.Сегодня title и description влияют на CTR, а не напрямую на ранжирование по фразе.
По этому мы делаем акцент на более низкочастотной фразе “Услуги разработки сайтов” что бы так сказать урвать свой кусок пирога.
Это разумно, но низкая частота не всегда означает низкую конкуренцию помните об этом.
Комбинирование различными фразами в любом случае дает эффект и страница все же будет отвечать на такие запросы как “Разработка сайтов” и другие смежные, но просто не сразу.
Что же дальше? А дальше для нашей страницы необходимо аналогичным образом собрать еще порядка 7-10 ключевых фраз которые мы использовать для оптимизации. Все что я описал выше лишь пример работы для одной ключевой фразы, но такую работу придется много и постоянно.
Важно про региональность
Помните я говорил про региональность что мы будем продвигать страницу только по нашему городу?
Для запросов вроде «Услуга разработки сайтов» геозависимость слабая - пользователь может не указывать город, но Яндекс все равно подставляет регион по IP.
Однако если вы явно не указываете гео в контенте («Услуги разработки сайтов в Москве», адрес, отзывы московских клиентов и т.п.), мы можем потерять релевантность.На практике - гео нужно прописывать в тексте, title, h1 и структурированных данных, а не только в Вордстате выбирать регион.
По этому если мы выбрали нашу основную фразу “Услуги разработки сайтов” к ней необходимо будем добавить город: “Москва”, “в Москве”
Практика составления meta описания
И так предположим что мы собрали 6 ключевых фраз:
- услуги разработки сайта (152)
- оказание услуг по разработке сайта (38)
- разработка сайтов стоимость услуг (8)
- создание сайта услуги разработки (15)
- услуги веб разработки сайтов (13)
- разработка сайтов под ключ (165)
В скобках количество запросов.
Далее я уже подготовил и составил meta-title и meta-description с пояснениями почему сделано именно
именно так.Meta-title: «Услуги разработки сайта в Москве - создание сайтов под ключ»
-
Главная НЧ-фраза в начале: «Услуги разработки сайта» - это ваша основная оптимизируемая фраза с частотой 152 запроса. Поисковые системы (особенно Яндекс) придают наибольшее значение первым словам в title.
-
География сразу после ключа: «в Москве» - это критически важно для локального SEO. Помните что я писал выше про региональность?
-
Дополнительный смысл и УТП: «создание сайтов под ключ» - это синонимичная фраза из нашего семантического ядра (смежная с «Услуги разработки сайтов»). Она расширяет тематическую релевантность и поможет привлечь трафик по смежным запросам.
Такое комбинирование поможет нам показываться по различным запросам пользователей.
Рекомендуемая длина meta-title от 60 - 75 символов, чтобы не обрезался в выдаче. Наш заголовок содержит 61 символ, что в принципе идеально.
Meta-description: «Разрабатываем сайты под ключ в Москве - с учетом ваших задач, сроков и бюджета. Получите качественные услуги разработки сайта с гарантией и техподдержкой. Бесплатная консультация!»
А теперь расскажу про description подробнее, его основная цель - не ранжирование, а кликабельность (CTR). Поисковые системы не используют description как прямой фактор ранжирования, но он сильно влияет на процент кликов из поисковой выдачи.
Основные параметры в description:
- Повторить ключ + регион (для релевантности и подсветки в выдаче),
- Продать услугу через доверие и выгоды,
- Добавить призыв к действию.
Отмечу: что ключевую фразу в description лучше вставлять в середину или конец.
Относительно новый параметр - составление по принципам E-A-T (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness).
- Экспертность: «Разрабатываем сайты под ключ» - показывает профессиональный подход и понимание процесса.
- Учет задач, сроков и бюджета - подчеркивает индивидуальную работу, а не шаблонные решения.
- Гарантия и техподдержка - укрепляют доверие и снижают риски для клиента.
- Бесплатная консультация - сигнал открытости и уверенности в качестве услуги.
Такая комбинация фраз вместе формирует образ надежного, опытного исполнителя - что как раз является ключевым для E-A-T в B2B-сегменте.
Идеальная длина meta-description - от 150 до 230 символов. Пример содержит 157 символов, что оптимально для отображения в поиске.
Текст содержимого страницы
Итак, мы определились с запросами, собрали семантическое ядро, составили правильные мета-теги с региональной привязкой. Теперь самое важное - наполнить страницу качественным контентом, который одновременно понравится и поисковым системам, и живым людям.
Начинать мы будем с главного: ключевая фраза должна встречаться в первом абзаце текста, но естественно, без переспама. Например:
«Наша компания предоставляет профессиональные услуги разработки сайтов в Москве уже 7 лет. Мы создаем решения, которые приносят клиентов вашему бизнесу, а не просто красивые картинки».Текстовые абзацы: в блоках с текстовым контентам лучше всего выстраивать не только красивые слова и фразы, но и визуальную вертску. Что бы текст было приятно читать, не делайте слишком большие абзацы достаточно в одном блоке сделать 2 абзаца по 2-3 предложения в каждом.
Далее важно равномерно распределить остальные фразы из семантического ядра по тексту, используя их в подзаголовках (h2, h3) и основных разделах. Вот так:
- h2: «Стоимость услуг разработки сайта в Москве»
- h2: «Этапы создания сайта под ключ»
- h2: «Почему клиенты из Москвы выбирают нашу веб-студию?»
Но не перенагружайте заголовками страницу, старайтесь не делать слишком много, но и не слишком мало. 5-6 заголовков будет оптимально.
Обязательно добавьте географические упоминания не только в начале текста, но и в логичных местах: «Работаем с клиентами из Москвы и Московской области», «Офис находится в 5 минутах от метро в центре Москвы», «Знаем специфику московского рынка».
Помните про E-A-T принципы и экспертность, сейчас на это поисковики обращают очень большое внимание:
- Приведите кейсы с реальными московскими клиентами
- Укажите опыт команды цифрами («127 сайтов за 3 года»)
- Добавьте раздел с сертификатами или отзывами
- Четко опишите процесс работы - это повышает доверие
Важно: не гонитесь за идеальным SEO в ущерб читаемости!
Лучше написать живой, полезный текст для людей, чем бездушный «ключевик». Яндекс давно научился отличать качественный контент от спама и воды. Страница должна отвечать на вопросы пользователя: сколько стоит, сколько длится, почему именно вы, как связаться и тому подобное.Списки и таблицы: часто недооцененные текстовые инструменты которые отлично создают структуру и описание характеристик, сравнения услуги и другой полезной информации для пользователя.
Опять про верстку: важно что бы после заголовков не сразу шли списки и таблицы, между ними должен быть промежуточный текстовый абзац хотя бы один состоящий из 2-4 предложений. Помните что ваши текста читают люди по мимо качественного контента им нужна приятная визуализация!
А структура примерно такая:
- Заголовок
- Текстовый абзац
- Списки / Таблицы
На этом я пожалуй закончу первый вводный урок по seo-оптимизации.
В следующих материалах я подготовлю другие не менее важные темы которые составляют в целом комплекс оптимизации.
И помните: SEO - это не разовая настройка и пару раз написать ключевики в title, а постоянный процесс. После публикации текста нужно отслеживать позиции в выдаче, анализировать поведенческие метрики и постепенно улучшать контент. Но это уже мы разберем в следующих материалах.
А пока - действуйте!
© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.