Перейти к содержанию
  • Лента
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Свернуть
exlends
Категории
  1. Главная
  2. Категории
  3. Маркетинг
  4. Расчет затрат на ИТ проект

Расчет затрат на ИТ проект

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Маркетинг
маркетингразработка
1 Сообщения 1 Постеры 22 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • kirilljsxK Не в сети
    kirilljsxK Не в сети
    kirilljsx
    js
    написал в отредактировано

Я, как фулл-стек разработчик и владелец бизнеса с кучей своих проектов вроде и форумов, часто сталкиваюсь с вопросом от коллег по цеху и не только: сколько реально стоит IT-проект?

Недавно пришлось глубоко копнуть в расчет затрат, чтобы не прогореть на новых разработках. Расскажу по-простому, как я это делаю - с формулами, таблицами и даже визуализацией, чтоб было наглядно. Главное - разбивать все на этапы и не забывать про риски.

Основные компоненты бюджета

В каждом проекте затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые - это зарплаты команды, лицензии, железо и конечно сейчас добавляются агрегаторы ИИ (Кстати я рекомендую Polza).
    Косвенные - офис, налоги, командировки. Я всегда начинаю с декомпозиции задач: бью проект на этапы вроде анализа, кодинга и тестов.​

• Анализ требований: 5-10% бюджета, собираем ТЗ.

• Разработка: самая жирная часть, до 40-50%.

• Тестирование и внедрение: 15-20% каждая.

• Поддержка: 10%, но растягивается на годы.

• Инфраструктура: сервера, облака - 10-15%.​

• Не забывайте риски - добавляю 20-30% на “сюрпризы” от клиента.

Поддержка - на текущий момент это самая не недооцененная услуга. Факторов много и о ней мы поговорим в другой статье. Позже добавлю ссылку.

Формула расчета

Я использую простую формулу: Стоимость = (Часы специалиста × Ставка часа) + Материалы + Риски. Ставка в России в среднем - от 1700 руб/час для мидла, но для клиента можно умножить на 4. Или беру модели вроде COCOMO II для точности: она считает трудозатраты по размеру кода и сложности.

Для примера: команда из 4 человек на 3 месяца (10-16 недель) по рыночной ставке - вилка 1-2 млн руб.

Пример таблицы затрат

Вот как выглядит моя смета для типичного проекта на 1,5 млн руб (на основе реальных оценок):

66d6f22e-a9f1-4623-af7b-dcfbb8966d87-image.png
    Распределение типичных затрат в IT-проекте (отдельное спасибо perplexity.ai за генерацию изображения таблицы)

Этап Часы Ставка руб/час Затраты руб Риски 20%
    Анализ требований 500 2000 1 000 000 200 000
    Разработка 1500 2500 3 750 000 750 000
    Тестирование 800 2000 1 600 000 320 000
    Внедрение 1200 2200 2 640 000 528 000
    Поддержка 500 1800 900 000 180 000
    Итого 4500 - 10 000 000 2 000 000

Распределение типичных затрат в IT-проекте.

Методы для точности

Для сложных проектов юзаю экспертную оценку или аналогии - смотрю похожие кейсы на vc. ru или Habr. В Битрикс24 автоматизирую: ресурсный план + косвенные расходы. Agile помогает корректировать на лету, без жесткого водопада.​

В итоге, бюджет - это не угадывание, а план с запасом. Если проект для B2B вроде моих investsteel.ru и profitsteel.ru, добавляю на интеграции или обслуживание +30%. Пробуйте сами, и не забудьте про окупаемость!

p.s. Наши труды как разработчиков на самом деле далеко как недооценены! А вклад по маркетингу может быть гораздо больше! Если клиент хочет результат - пусть платит.

1 ответ Последний ответ
    1

Категории

• Главная
    • Новости
    • Фронтенд
    • Бекенд
    • Языки программирования

Контакты

• Сотрудничество
    • info@exlends.com
    • Наш чат
    • Наш ТГ канал

© 2024 - 2025 ExLends, Inc. Все права защищены.

Политика конфиденциальности
    • Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Войдите или зарегистрируйтесь для поиска.
    • Первое сообщение
      Последнее сообщение
    0
    • Лента
    • Категории
    • Последние
    • Метки
    • Популярные
    • Пользователи
    • Группы